НовостиИсторияПродуктыПищевые добавки Вопросы и ответыКонтакты

Пищевые добавки для молочных и кисломолочных продуктов

Молоко играет огромную роль в жизнедеятельности человека, являясь основным элементом его питания с момента рождения и до самой старости. Оно является также источником витаминов, жизненно важных микроэлементов - в основном нативного кальция, жировых кислот, липидов и пр. Молоко выступает основным компонентом в производстве сычужных сыров, кисломолочных продуктов (кефиров, творога, сметаны) и десертов. Поступающее на переработку молоко должно иметь определенные физико-химические и микробиологические показатели. Данные показатели определяют качество конечного продукта, вырабатываемого на основе молока и его производных. Учитывая сезонную нестабильность основных показателей молока (плотность, содержание белка, содержание жира), достаточно трудно получать продукты стабильного качества. Решить эту задачу можно, благодаря исполь-

зованию функциональных добавок, а именно, стабилиза-
торов-загустителей, стабилизаторов-эмульгаторов, стабилизаторов-текстураторов. 

Кисломолочные напитки. Продукты, получаемые из цельного молока или из молока нормализованного по жиру и сухим веществам. Стандартизация продуктов по сухим веществам осуществляется, в том числе и за счет добавления стабилизаторов-загустителей. Продукты подвергаются сквашиванию молочно-кислыми бактериями с добавлением бифидобактерий, или ацидофильной палочки, или кефирных грибков (дрожжей при производстве кефиров). 

Десерты на молочной основе. Продукты, получаемые из нормализованного по жиру молока или сливок, стандартизированные по сухим веществам с добавлением сахара и стабилизаторов-загустителей, подвергаемых высокой температурной обработке (в т.ч. термизации). Основные группы продуктов – мороженое и пудинги. 

 

Десерты из кисломолочных продуктов. Продукты, вырабатываемые в основном на базе творога, полученного методом сепарирования или ультрафильтрации, с добавлением сметаны (или сливок), и/или йогурта, сахара, стабилизаторов-загустителей, фруктовых добавок и рН-корректоров (лимонной и/или молочной кислот, цитрата натрия и пр.). Дополнительно продукт может подвергаться аэрации, что делает данную группу продуктов наиболее привлекательной для потребителей. 

 

Стабилизаторы обладают следующими свойствами и возможностями в производстве молочных, кисломолочных продуктов и десертов:

• стабилизируют и загущают продукты;
• придают продуктам плотную и устойчивую консистенцию;
• создают правильную структуру продуктов;
• предупреждают синерезис;
• способствуют лучшему распределению фруктов (ФЯН) в кисломолочных продуктах и напитках;
• повышают питательную ценность продуктов, например, источник клетчатки, в добавках, в состав которых входят пектины и каррагенаны;
• позволяют улучшить экономику производства.

Олган # 1010
Олган # 1050 классика
Олган # 1015
Олган # 1050 супер
Олган # 1020
Олган # 1060 классика
Олган # 1020 [106]
Олган # 1060 основа
Олган # 1020 [107]
Олган # 1070 классика
Олган # 1030 классика
Олган # 1070 экстра
Олган # 1030 д
Олган # 1080 классика
Олган # 1030 экстра
Олган # 1090 супермикс
Олган # 1040 классика
Олган # 2103
Олган # 1040 тт
Copyright © 2012 - 2015 OLGAN
Мы в социальных сетях: